Впервые в клинике Хелиос Вупперталь: хирурги успешно имплантировали протез дуги аорты
Сосудистые и кардиохирурги Университетской клиники Хелиос в Вуппертале провели междисциплинарную операцию по имплантации протеза дуги аорты. Это была первая операция такого рода в Хелиос Вупперталь.
Фрэнку Штайнвакс повезло в несчастье: в начале года у него случайно обнаружили аневризму аорты. Это выпячивание главной артерии, непосредственно соединяющейся с сердцем, может быть опасным для жизни, если оно разорвется и не будет своевременно пролечено. «Когда узнаешь такой диагноз, конечно, становится страшно и тревожно», – говорит Фрэнк.
Сосудистая хирургия в Хелиос Вупперталь под руководством главного врача д-ра Константиноса Мелетиадиса. «Аневризма у пациента была выраженной, но достаточно стабильной, чтобы мы могли заранее спланировать операцию», — сообщает он. Планирование проводилось на междисциплинарной основе: совместно с коллегами из кардиохирургии были проанализированы снимки КТ и определена тактика операции.
До сих пор для лечения аневризмы аорты рассматривалась только хирургическая операция, при которой открывается грудная клетка и аневризма удаляется хирургическим путем. Новым является альтернативный метод лечения, который впервые был применен в Вуппертале: эндоваскулярная имплантация протеза дуги аорты. В этом случае, как правило, через пах, в сосуд вводится катетер и продвигается до места выпячивания. Там хирурги устанавливают протез, который вводится по частям через катетер, собирается внутри сосуда и соединяется со здоровыми частями. «Это можно представить себе как "технику труба в трубе", которую используют мастера, когда дефектная труба остается на месте, а внутрь вставляется исправная труба, чтобы уплотнить повреждение», — рассказывает д-р Мелетиадис.
Протез изготавливается индивидуально для каждого пациента. В качестве основы для этого используется компьютерно-томографическое изображение дуги аорты, которая имеет U-образную форму. Именно это представляет собой особую сложность. «Каждый изгиб аорты выглядит по-разному: иногда боковые ветви более сильно изогнуты, соединительная часть длиннее или короче, иногда она слегка повернута, а боковые ветви отходят от нее в разных местах», — рассказывает доктор медицины Андрас Хоффман, старший врач кардиохирургического отделения кардиологического центра Хелиос. Именно поэтому так важно, чтобы индивидуальный протез был точно адаптирован к анатомии пациента. «Если мы допустим ошибку при измерении, протез не подойдет и не сможет быть использован для других целей», — сообщает доктор.
Эндоваскулярное лечение аневризмы аорты является более щадящим методом, однако оно подходит не всем пациентам. Д-р Мелетиадис объясняет:
«Мы рассматриваем каждого пациента индивидуально и совместно с сосудистыми и кардиохирургами принимаем решение о том, какое лечение будет наиболее подходящим. Благодаря отличному междисциплинарному сотрудничеству мы всегда можем предложить нашим пациентам лучший метод лечения. Таким образом, мы являемся единственной клиникой в регионе, которая предлагает все современные открытые и минимально инвазивные методы лечения всей главной артерии».
Фрэнк Штайнвакс также доволен: уже через несколько дней после операции его могут выписать домой: «Я благодарю команду врачей и медсестер. Без них я, возможно, сегодня не сидел бы здесь».