Горячая линия
Телефон:   +49 30 6832 3885
Забытый орган
Расположенный в верхней части брюшной полости, между селезёнкой, печенью и желудком, маленький орган под названием поджелудочная железа, ежедневно делает свою работу. Медики называют этот орган - «Панкреас».

Подробнее...
Мне важно сохранить мои волосы
В Клинике Хелиос им. доктора Хорста Шмидта («ХСК»), Висбаден женщины носят охлаждающий колпак во время химиотерапии, чтобы таким образом противодействовать выпадению волос. «Для меня важно сохранить мои волосы. Тогда я не буду чувствовать себя больной, возрастёт моя женская самооценка.

Подробнее...
Новости
Новости
Яндекс.Метрика
Группа Клиник Хелиос
 
Забытый орган

Расположенный в верхней части брюшной полости, между селезёнкой, печенью и желудком, маленький орган под названием поджелудочная железа, ежедневно делает свою работу. Медики называют этот орган – «Панкреас».

Основная задача поджелудочной железы – выработка пищеварительных ферментов для расщепления жизненно важных для организма белков, углеводов и жиров. Для регуляции уровня сахара в крови, поджелудочная железа вырабатывает очень важные гормоны – инсулин и глюкагон. Эту работу она выполняет на протяжении всей жизни человека и в идеальном случае, она протекает незаметно. Но этот орган, весом около 60 грамм, длиной 20 сантиметров и шириной 3 сантиметра, ежегодно напоминает о себе 16.500 жителям ФРГ. Если не выявить очаг заболевания и не приступить к незамедлительному лечению, последствия могут оказаться очень печальными, т.к. рак поджелудочной железы является одним самых агрессивных онкологических заболеваний. Согласно статистике, только каждый шестой пациент может рассчитывать на излечение. В зависимости от стадии заболевания у пациентов практически не остаётся времени.

Профессор, доктор медицинских наук, Альбрехт Штиeр, главный врач отделения общей и брюшной хирургии в Клинике Хелиос, Эрфурт, руководит сертифицированным Центром лечения кишечника и поджелудочной железы. Он принадлежит к группе самых квалифицированных специалистов по лечению заболеваний поджелудочной железы. Если среди его пациентов люди, у которых с возрастом возник диабет, которые за короткий промежуток времени сильно похудели или те, у кого даже стали наблюдаться признаки желтухи, то для врача это очень тревожные показатели. «Поджелудочная железа столь неприметна, что в процессе диагностики её часто просто не замечают» - говорит профессор Штиер. Это имеет очень серьёзные последствия для пациентов, поскольку хронические воспаления и рак поджелудочной железы очень трудно поддаются лечению. «Здесь требуется багаж знаний многих специалистов для того, чтобы как можно дольше сохранять качество жизни таких пациентов».

На страже здоровья

В Центре лечения кишечника и поджелудочной железы Клиники Хелиос, Эрфурт рука об руку работают хирурги общего профиля, абдоминальные хирурги, врачи-терапевты, радиологи, онкологи и специалисты паллиативной медицины. Их деятельность регулярно проверяется специализированными организациями. «Сертификация немецкого общества по вопросам терапии раковых заболеваний, является для пациентов надёжным показателем того, что они находятся в заботливых руках квалифицированных специалистов» - поясняет профессор Штиeр.

Ежегодно до 50 женщин и мужчин, как правило, в возрасте от 50 до 70 лет, прибывают в Эрфурт, в Центр лечения кишечника и поджелудочной железы Клиники Хелиос по вопросам хронического воспаления или рака поджелудочной железы. В случае, когда опухоль вышла за границы органа, рекомендовано применение радио- или химиотерапии для подавления роста и уменьшения объёма опухоли с последующей возможностью хирургического вмешательства. Когда опухоль ограничена поджелудочной железой и не даёт метастазы в другие органы, хирурги общего профиля готовы на проведение сложнейшей операции, которая длится около семи часов, чтобы подобраться к заболевшему органу и удалить его полностью или частично. «Подобная операция таит в себе риски. Но благодаря достижениям современной медицины мы уже можем. в большинстве случаев сохранить желудок, что является большим благом для пациентов», говорит профессор Штиeр.

Для поддержки пациентов после пребывания в клинике существуют специальные группы взаимопомощи. Профессор Штиeр настоятельно рекомендует каждому из своих пациентов поддерживать контакты с другими пациентами из групп взаимопомощи. «Кто ещё, кроме самого больного может помочь такому же больному вместе с лечащим врачом, словом и делом рассеять его страхи и волнения, оказать поддержку после выписки из клиники.»

Отвечая на вопрос, что нужно делать чтобы избежать заболевания, профессор Штиер советует вести здоровый образ жизни и проявлять побольше благоразумия. «Злоупотребление алкоголем и табакокурение способствуют возникновению заболеваний поджелудочной железы. Долгое время считалось, что и кофе входит в группу риска для этого маленького органа. Однако это предположение в результате исследований не подтвердилось», говорит профессор Штиeр.

А мир становится лиловым

16 ноября 2017 года во всемирном масштабе был отмечен День панкреатического рака для того, чтобы обратить внимание человечества на «забытый орган». По инициативе Группы взаимопомощи (TEB e.V. Selbsthilfe - Опухоли и заболевания поджелудочной железы), весь этот день был окрашен лиловым цветом. Не только больные и их родственники во всём мире проявили свою солидарность и сочувствие одевая на себя лиловые шарфы, пуловеры, блузки и аксессуары. В лиловый цвет были облечены такие известные здания, как Фрауэнкирхе («Церковь Богородицы») в Дрездене, такие достопримечательности, как Су-Фолс в Южной Дакоте, государственные учреждения. Впервые в этом событии участвовала Клиника Хелиос, Эрфурт. «Очень важным является ранняя диагностика заболевания» - подчёркивает профессор Штиeр. « В этой связи мы хотим обратить внимание людей на важность ранней диагностики, лечения, профилактики всего того, что связанно с заболеваниями поджелудочной железы».

Дополнительная информация

Операции на поджелудочной железе (Панкреасе) относятся к классу обширных, но достаточно редких операций в области абдоминальной хирургии. Поскольку уровень и качество терапии зависит от количества выполненных операций, то специальная медицинская Совместная Федеральная Коллегия (G-BA) устанавливает ежегодное минимальное количество операций на поджелудочной железе на уровне десяти операций, которые должны быть проведены в стационарных условиях. Это делается для повышения качества лечения и повышения уровня оказываемой медицинской помощи.

В Тюрингии Клиники Хелиос сосредоточили проведение операций на поджелудочной железе в трёх клиниках: Клиника Хелиос, Эрфурт, Клиника Хелиос, Гота и Клиника Хелиос, Майнинген. „Мы рады предложить пациентам в Тюрингии и за её пределами три первоклассно оснащённые клиники с высоким уровнем профессионализма и большим опытом. «Врачи этих клиник проводят операции по самым современным мировым стандартам», говорит доктор Мате Иванчик, региональный управляющий Клиник Хелиос. «Проведение операций на поджелудочной железе в этих трёх клиниках представляет собой часть нашей концепции, которая заключается в том, чтобы создать широкую сеть высококачественных медицинских учреждений по близости от места жительства пациентов. В этом отношении Клиники Хелиос представляют собой идеальный вариант, где профессионализм врачей и качество медицинских услуг дают пациентам максимальный комфорт и уверенность в результате.

Количество операций на поджелудочной железе с января по октябрь 2017 года:

Клиника Хелиос, Эрфурт: 18
Клиника Хелиос, Гота: 25
Клиника Хелиос, Майнинген: 37

Профессор, доктор медицинских наук, Альбрехт Штиeр, главный врач отделения общей и брюшной хирургии в Клинике Хелиос, Эрфурт