Горячая линия
Телефон:   +49 30 6832 3885
Увеличенная предстательная железа
Новая методика лечения с помощью микрошариков
Для того, чтобы в городе Крефельд была проведена терапия доброкачественного увеличения простаты по новой минимально инвазивной методике, архитектор Михаэль Фукс* преодолел 24.000 километров....


Подробнее...
Кардиологический центр Лейпцига
Новое отделение структурных заболеваний сердца при Кардиологическом центре ХЕЛИОС в Лейпциге - первое и единственное в своем роде во всей Германии
Улучшение медицинского обеспечения пациентов со структурными сердечными заболеваниями (сюда также относятся и сердечные клапаны)...


Подробнее...
Новости
Заболевания

Наиболее востребованные темы по обращениям пациентов:

Ортопедия – суставы

  • Эндопротезирование (замена) тазобедренного сустава, в том числе у пациентов с аллергией на металл

Для пациентов с аллергией на металлы разработан специальный протез из семи слоев. Керамик и сплав циркония закрывают металл так, что эти смеси не контактируют с окружающими тканями. Также этот специальный протез обладает высокой прочностью и подвижностью, что обеспечивает максимальный комфорт.

  • Минимально инвазивная замена тазобедренных суставов

Разработаны различные методики оперативного доступа к полости тазобедренного сустава, минимальной длины разрез кожи, разведение мышц и фасций тупым путем делает операцию минимально инвазивной, т.е. щадящей для пациента.

  • Замена суставных поверхностей тазобедренного сустава, радиосиновэктомия как альтернатива операции

Радиосиновэктомия– метод лучевой терапии, заключающийся во внутрисуставном введении радиофармпрепарата, содержащего радионуклиды с высокой энергией β-излучения. Введенный препарат захватывается путем фагоцитоза клетками поверхностного эпителия синовиальной оболочки, повреждая функционально активные клетки, ответственные за поддержание воспаления. Эффект- снижение болей и проявлений активного воспаления. Радиосиновэктомия по своей эффективности сопоставима с хирургическим лечением, но менее травматична, проста в исполнении и не требует сложных и длительных послеоперационных реабилитационных мероприятий.

  • Лечение инфекционных заболеваний суставов

Проводится медикаментозная системная энзимотерапия, при необходимости хирургическоге лечение выраженных суставных изменений и последующая реабилитационная терапия.

  • Восстановление крестообразных связок

Выполняется артроскопически. До двух месяцев с момента травмы производится фиксация оторванной связки костным фрагментом. Способ крепления — пришивание либо привинчивание, зависит от площади костного фрагмента. Протезирование связки — замещение ее синтетическим материалом проводится при застарелых повреждениях.

  • Операция на менисках

Артроскопия дает возможность осмотреть все структуры пострадавшего сустава, уточнить степень повреждений и их характер. В зависимости от полученных результатов в дальнейшем решается вопрос о целесообразности удаления мениска или возможности наложения шва.

  • Замена хрящей

Методы оперативного вмешательства при небольших дефектах хряща:

  • Микрофрактурирование

Поврежденный хрящ просверливается в нескольких местах, впоследствии отверстия заполняются кровью, позже формируется рубцовая фиброзная ткань и волокнистый хрящ на месте дефекта, выполняющий функции суставного хряща. Выполняется артроскопически.

  • Пересадка костно-хрящевых трансплантатов

Из отделов сустава с маленькой нагрузкой извлекаютя костно-хрящевые фрагменты и пересаживаются на место дефекта. Выполняется, как правило, артроскопически.

  • Новый хрящ

Изготовленный в биолаборатории новый хрящ пересаживается на место дефекта так же артроскопически.

  • Эндопротезирование (замена) коленного сустава

Два типа замены коленного сустава, в зависимости от выраженности артроза колена: полная замена и частичная замена коленного сустава— операция меньшего объема с более коротким пребыванием в больнице и периодом восстановления. Операция эндопротезирования коленного сустава обычно проводится под общей или спинальной анестезией. Тип протеза и нобходимость применения костного цемента решается в каждом случае индивидуально. Удаляются изношенные части ткани в коленном суставе и заменяются металлическими и пластмассовыми элементами эндопротеза.

  • Эндопротезирование (одномоментная замена) инфицированного протеза

Уникальность методики состоит в одномоментном удалении эндопротеза и установке нового искусственного сустава. В состав протеза входит антибиотик, подобранный индивидуально для каждого пациента на основе бактериологического исследования пунктата (содержимого) сустава и тестов на аллергию.

Сердечно — сосудистая система

  • Диагностические исследования
  • Коронарная ангиопластика (стентирование) с различными видами стентов
  • Катетерная/радиочастотная аблация при нарушениях сердечного ритма, имплантация внутрипредсердного фильтра-ловушки

Для пациентов, угрожаемых по кровотечению, или при непереносимости антикоагулянтов предлагается надежный и в то же время щадящий метод профилактики инсульта- введение в предсердие фильтрующей системы, доставляемой в полость сердца с помощью катетера. Кардиохирурги сосудистым путем при помощи тонкого катетера под рентгенконтролем вводят в правое предсердие фильтр-ловушку, напоминающий сетчатый зонтик, не позволяющий тромбу двигаться дальше. Операция длится около часа, практически бескровна, проводится на закрытом сердце, что уменьшает риск инфекционных и других осложнений.

  • Операции при дефектах перегородки
  • Аортокоронарное шунтирование — Bypass
  • Пластика и замена сердечных клапанов, в т.ч. на закрытом сердце, перкутанный или чрескожный TAVI.

В настоящее время применяется новый метод замены аортального клапана – так называемый перкутанный или чрескожный(TAVI), то есть без открытого доступа. Операция выполняется с помощью катетера, новый клапан вводится трансваскулярно через сосуды или трансапикально через верхушку сердца. Данный метод показан у пациентов с высоким риском осложнений.

С 2010 год методика TAVI стала в Германии общепринятой терапией для пациентов, которым срочно нужен новый аортального клапан, которые в случае операции, но в силу своего возраста или из-за сопутствующих заболеваний относятся к группе высокого риска.

  • Водители ритма и кардиовертеры-дефибрилляторы, имплантация барорефлекс-модуля при сердечной недостаточности

В Германии внедрен новый способ лечения больных с сердечной недостаточностью на основе имплантации барорефлекс-модуля. Механизм действия имплантата основан на снижении притока гормонов стресса к сердцу, уменьшении их содержания в периферическом кровотоке и воздействия на сердце. В результате снижается артериальное давление и, как следствие, нагрузка на сердце. Повышенная продукция стрессовых гормонов играет важную роль в развитии сердечной недостаточности, рефрактерной (невосприимчивой) к медикаментозной терапии. Этот новый способ лечения (барорефлекс-модуль) эффективен для пациентов, которые до сегодняшнего времени лечились по обычным методам. Имплантат имеет схожие с кардиостимулятором внешние характеристики, однако сами электроды располагаются во внутренней стенке сонных артерий, откуда и производится управление притоком гормонов стресса к сердцу.

  • Оперативное лечение аневризмы аорты
  • Шунтирование бедренной артерии-Bypass
  • Операции на сонной артерии, например, при аневризме
  • Операции на варикозных венах

Онкология

  • Лучевая терапия рака, брахитерапия , Breath Gating System

Брахитерапия — это вид радиотерапии, когда источник излучения вводится внутрь пораженного органа, непосредственно в опухоль без поражения прилегающих тканей и органов. При помощи ультразвукового аппарата определяется объем опухоли для расчета количества и положения радиоактивных зерен. Главная цель — достижение равномерной дозы радиации в пораженном органе. Далее источники радиоактивного излучения в виде зерен, содержащих йод-125 и фиксированных на нити, вводятся закрытым способом в опухоль с помощью специальных игл. После удаления игл зерна остаются в ткани и обеспечивают нужный уровень радиоактивного излучения в течение нескольких недель и месяцев. Имплантация радиоактивных зерен чаще всего проводится в амбулаторном режиме и длится около 1 часа.

При облучении грудной клетки, например, при раке молочной железы и легкого применяется Breath Gating System. Так достигается прицельное лучевое воздействие, при котором учитываются дыхательные движения грудной клетки. Аппарат посылает луч в пораженную область на той фазе дыхания, когда это наиболее целесообразно, объект максимально доступен для облучения.

  • Протонная (ионная) терапия
  • Гамма-нож, Кибер-нож, роботоуправляемые технологии

Гамма-Нож считается «золотым стандартом» в радиохирургии и соответственно на него распространяются все её преимущества — одномоментность (по сравнению с радиотерапией), отcутствие хирургических рисков, высокая степень конформности, низкая вероятность развития осложнений, повышенной безопасностью для окружающих структур. С помощью компьютерной системы планирования облучения создаётся план лечения, который передаётся на пульт управления установкой. При этом учитывается расположение и форма опухоли (или опухолей), прилежащих здоровых тканей, критических органов, а также общая дозовая нагрузка на голову пациента.

Преимущества Кибер-ножа - неограниченная подвижность, высокая точность и возможность следовать ритму дыхания пациента, что особенно важно при опухолях печени, - позволяют при высокой дозе лучевой нагрузки щадить окружающие ткани. Поэтому даже при больших объемах опухоли или измененной функции печени возможно полное уничтожение метастазов при минимальных побочных эффектах.

  • Химиотерапия рака, гипертермическая химиотерапия

Гипертермическая химиотерапия- введение лечебного препарата в сочетании с воздействием на опухолевые клетки высокой температуры. Гипертермическая химиотерапия- универсальный и наиболее эффективный модификатор лучевой и химиотерапии, способный повысить их действенность в 1,5-2,5 раза. Эффективность локальной гипертермии доказана при подавляющем большинстве видов солидных опухолей и их метастазов в различные органы.

  • Лечение рака моноклональными антителами
  • Болезнь Ходжкина и неходжкинские лимфомы
  • Лейкемия (лейкоз), в тч пересадка костного мозга
  • Трансплантация стволовых клеток
  • Трансплантация доли печени от живого родственного донора
  • Эндомикроскопия при операциях на кишечнике
  • Лечение меланом
  • Минимально инвазивная хирургия при раке поджелудочной железы

Нейрохирургия, болезни позвоночника

  • Опухоли головного и спинного мозга, Гамма-нож, Кибер-нож, роботоуправляемые технологии
  • Радиохирургия, в том числе стереотаксический робот MARS

В клиниках Германии применяется новая стереотаксическая роботтехника — МАРС робот при операциях на головном мозге по поводу разнообразных патологических процессов: паркинсонизм, торсионная дистония, гемибаллизм, болевой синдром, ДЦП, гиперкинезы, аневризмы мозговых сосудов, опухоли мозга, внутримозговые кисты и абсцессы, эпилепсия. Стереотаксическое направление в нейрохирургии неуклонно развивается. Разработаны и успешно применяются стереотаксические операции на головном, спинном мозге и мозжечке. Стереотаксический метод представляет собой сочетание приемов и расчетов, обеспечивающих точное введение инструмента (канюли, электрода и др.) в заранее определенную глубоко расположенную структуру мозга.

  • Оперативное лечение аневризмы, артериовенозные мальформации и кавернозные гемангиомы
  • Невралгия тройничного нерва
  • Оперативное лечение грыжи диска, перкутанная нуклеопластика, холодноплазменная хирургия

Перкутанная нуклеопластика (коблация «холодное разрушение», чрезкожная дискэктомия, холодноплазменная хирургия) является эффективным операционным методом, при котором можно полностью редуцировать выпячивание грыжи. Метод применяется также при протрузии межпозвоночного диска, когда повреждения уже затрагивают спиной мозг. Холодноплазменная хирургия является малоинвазивной операцией и характеризуется введением тонкого плазменного зонда в полость поврежденного межпозвонкового диска. Суть метода заключается в использовании способности электрического тока образовывать в стерильном солевом растворе электролита плазму с последующим созданием из неё узкосфокусированного облака с температурой до 700°С, которое и разрушает патологически измененные ткани. Этот процесс сопровождается уменьшением внутридискового давления, вследствие чего ослабевает компрессия корешка и с течением времени грыжа «втягивается» назад. Для пациентов такое вмешательство имеет ряд преимуществ: процедура проводится амбулаторно и оставляет лишь минимальный рубец от пункционной иглы, болевой синдром практически сразу исчезает, и главное — двигательная функция также после операции сразу востанавливается.

  • Микрохирургическая пластика позвоночника
  • Искусственные диски
  • Артродез (скрепление) тел позвонков

Для лечения дегенеративных изменений позвоночника (болезненная нестабильность позвонков из-за их износа и стирания) в Германии активно используется современная методика динамического усиления жесткости отдельных позвонков. Раньше при подбных повреждениях позвоночника многие позвонки должны были между собой жестко фиксироваться. При этом, пациент частично терял двигательную способность. Также амортизирующая функция терялась. Сегодня же возможна стабилизация позвонков с помощью подвижных элементов, которые сильно не сказываются на двигательной функции пациента, что и является главным преимуществом высокосовременной оперативной методики. Достоинством этой процедуры также является то, что эти инородные элементы могут продолжительное время оставаться в теле больного и не оказывают никакого воздействия на соседние позвонки.

При переломах тел позвонков, вызваных остеопорозом либо несчастным случаем успешно применяется современная методика. В основном при таких повреждениях прибегают к поддерживающим корсетам. Если они не оказывают облегчающего эффекта, тогда используют имплантаты, так называемые «Титановые поддерживающие пластины», очень широко признанные в Германии. Имплантат из титана или титанового сплава представляет собой маленькую пластину, которая устанавливается в позвонок с точностью до миллиметра. Перфорированные винтовые пластины закрепляются как дюбеля на позвонке, при этом приподнимая его и затем возвращая в исходное положение. Также врачи заполняют пластины костным цементом, чтобы имплантат хорошо сочетался с внутрикостной структурой. Данная методика особенно подходит пациентам, страдающим остеопорозом. Установление имплатата — процедура минимальноинвазивная, проводится при небольших рассечениях ткани, при этом обеспечивает высокую стабильность тела позвонка.

  • Оперативное и консервативное лечение сколиоза, в тч заказ индивидуальных корсетов

Сколиоз — это сложная деформация или искривление позвоночника. Болезнь характеризуется, в первую очередь, искривлением позвоночника во фронтальной плоскости (собственно, сколиоз), с последующей торсией (скручиванием позвонков) и искривлением в сагиттальной плоскости (увеличением физиологических изгибов — грудного кифоза, шейного и поясничного лордоза), вплоть до развития выраженного горба. Клиника HELIOS запатентовала собственную технологию изготовления индивидуальных корсетов, минимально ограничивающих движения, легких и удобных. Для каждого малыша проводятся обучающий курс лечебной гимнастики и мануальная терапия, даются рекомендации по ношению корсета и занятиям спортом.

Пластическая и реконструктивная хирургия

  • Реконструктивная пластическая челюстно-лицевая хирургия при пороках развития, после травм и операций
  • Пластические операции на теле: липосакция, абдоминопластика, контурирование тела, бодилифтинг
  • Реконструктивная микрохирургическая пластика груди
  • Омоложение лица: все виды подтяжек
  • Операции по сменепола, пластика половых органов

Другие специализации

  • Лечение болезни Паркинсона методом глубинной мозговой стимуляции
  • Диагностическое обследование, Chek up
  • Операции при ожирении: желудочный и билио-панкреатический шунт, продольная резекция желудка,
  • Желудочный бандаж, внутрижелудочный баллон

Бариатрическая хирургия, как самый эффективный метод лечения метаболического синдрома. Механизм действия – создание условий для ограничения количества принимаемой пищи (за счет уменьшения объема желудка введением баллона или наложением ограничивающих лигатур) и/или уменьшения усваивания питательных веществ организмом (за счет укорочения тонкого кишечника, тогда пищеварительные ферменты не «успевают» подготовить весь объем принятой пищи к всасыванию). В клиниках Германии все вида оперативного лечения ожирения проводятся минимально инвазивным путем, что позволяет избежать типичных нарушений заживления послеоперационной раны у тучных пациентов, часто страдающих сопутствующими заболеваниями.

  • Диагностика апноэ и др. нарушений сна
  • Офтальмологические операции
  • Трансплантация органов и тканей
  • Урология: аденома простаты, рак простаты, мочекаменная болезнь, болезни почек
  • Акушерство и гинекология, ЭКО, лечение недержания мочи
  • ЛОР (болезни уха, горла, носа) например, нарушения слуха с имплантацией слуховой системы Vibrant Soundbridge
  • Детская хирургия
  • Лечение гемангиом

Немецкие специалисты занимаются лечением гемангиом при помощи различных терапевтических и хирургических методов, в зависимости от локализации, интенсивности роста гемангиомы, соматического состояния пациента, величины и типа сосудистой аномалии. Современные лазерные установки, установки для СВЧ и лазерного излучения, радиолучевой терапии, аппараты для криохирургии и IPL-лампы позволяют избавиться от сосудистых опухолей и аномалий развития быстро, безболезненно и надежно.

  • Эпилепсия
  • Болезнь Паркинсона

Такие симптомы болезни Паркинсона, как дрожание, замедленные движения, а позже- нарушения глотательной и др. функций возникают при поражении нервных клеток в определённых регионах мозга, в так называемом мозговом ядре. С помощью магнитно-резонансной томографии и стереотаксической нейронавигации электроды вводятся в глубинные структуры головного мозга, ответственные за контроль над движениями, — в область субталамического ядра). Затем осуществляется тестовая стимуляция, в ходе которой пациент сообщает о соматосенсорных ощущениях, возникающих при различных параметрах стимуляции, затем имплантируются подкожные части системы — коннекторы и генератор импульсов (нейростимулятор). В послеоперационном периоде производится программирование нейростимулятора и обучение пациента. Пациент имеет возможность сам корректировать настройки стимуляции (в пределах, заданных врачом) в зависимости от собственного самочувствия и особенностей выполняемой деятельности.

Яндекс.Метрика
Группа Клиник Хелиос